kompasneobhodim (kompasneobhodim) wrote,
kompasneobhodim
kompasneobhodim

Дин Рид

22 сентября 1938 года родился Дин Рид.



О его судьбе можно писать роман. В ней есть все: борьба, популярность, любовь, тюрьма и таинственная гибель.

Начиналось все, как во многих Голливудских фильмах. Парень прибыл в Калифорнию, где начал карьеру певца. Потом турне, популярность. И наконец, политическая борьба.

В 1970 году он постирал американский флаг перед зданием американского консульства в Сантьяго, Чили на котором была "кровь вьетнамского народа".



Когда его спросили в полиции зачем он это сделал, он ответил: "Причиной было желание постараться разбудить совесть человечества для понимания той несправедливости, которую моё правительство навязывает народам всего мира, прикрываясь именем свободы. Конечно, свобода, о которой оно говорит, это свобода подчинять себе чужие страны в своих интересах. Правящий класс в течение всей истории претендовал на то, чтобы иметь особую свободу подчинять себе остальное человечество.
Вы видите, это не та свобода, которую хочу я и люди всего мира. Мы верим в другую свободу. Свободу каждой матери знать, что когда её ребёнок родится, он не умрёт при рождении от недостатка медицинской помощи. Свободу для всех молодых людей развивать свои умственные способности в школе, свободной от церкви. Свободу не быть голодным. Свободу не бояться стать безработным. Свободу жить в старости с достоинством и не страдать из-за отсутствия средств к существованию. Вот свобода, которую требуют народы. И, стирая флаг моей родины, я только хотел показать, насколько он запятнан "свободой наоборот"."


За этот поступок его посадили в тюрьму. К счастью, ненадолго.

Дин Рид уезжает в ГДР, гастролирует по Советскому Союзу, где он очень популярен, снимается в фильмах. В том числе в фильме "Певец" о Викторе Хара.



Женится на немецкой актрисе Ренате Блюме.

Вроде, все хорошо. Но в 80-х годах Дин Рид разочаровывается в социализме СССР, ГДР и собирается вернуться в США. Однако странным образом погибает, утонув в озере в Германии. Полиция быстро замяла это дело.

О Дин Риде осталась память как о хорошем, честном и справедливом человеке. Остались фильмы с его участием. И песни. Совершенно разные, как его жизнь. И по стилю, и по направлению, и по содержанию.

Дин Рид. "Мы скажем "Да""



"Мария"



"Наш летний романс"



"Элизабет"



"Это мой путь"



Tags: Дин Рид, СССР, США, видео, кино, музыка, политика
Subscribe

  • Пятничная музыка

    Сегодня День рождения Ларисы Рубальской (24 сентября 1945 г.) Поэт. Переводчик с японского. Очень любит японскую поэзию. А еще она очень веселый…

  • Пост недоумения

    Когда искала Фреда Астера для последней пятничной музыки, не могла найти в нормальном качестве. Думаю, сейчас найду фильм, вырежу эпизод с песней и…

  • Выборы, выборы

    Думаю, комментарии излишни. Ленинград "Выбора" Музыка Сергея Чекрыжова Слова Алексея Кортнева Сижу не пью уже с утра — Назавтра будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments