kompasneobhodim (kompasneobhodim) wrote,
kompasneobhodim
kompasneobhodim

Categories:

Мужество Родниной и Зайцева

Когда-то смотрела фильм "Австралийское танго" и там был момент отключения музыки во время танца главных героев и продолжение его под аплодисменты. Мама увидев этот эпизод, сказала, что было такое у наших Родниной и Зайцева во время выступления на Чемпионате Мира.
И вот только сейчас решила найти этот номер произвольной программы.
Сначала подробнее о нем.

Цитата

"На чемпионате мира 1973 года в Братиславе (ЧССР) происходит инцидент, вошедший в историю фигурного катания. Произошло замыкание в радиорубке, отключилось звуковое сопровождение во время произвольной программы Родниной — Зайцева (впоследствии выяснилось, что замыкание было преднамеренно организовано чешским сотрудником, пытавшимся таким образом отомстить СССР за подавление Пражской весны в 1968 году.). Тренер С. А. Жук из-за бортика дал указание продолжать программу, и пара откаталась без музыки под аплодисменты зала. Рефери Карл Эндерлин, отметив «волю к победе» у пары, тем не менее, дал указание снизить оценки в связи с катанием без музыки (исполнять программу в конце соревнований пара отказалась), из-за чего ни одной оценки 6,0 выставлено не было. Вот как описывает выступление в Братиславе Ирина Константиновна, при этом указав, что накануне вечером, когда она в уме катала программу, у неё также (как будет завтра на соревнованиях) музыка пропала, а на самих соревнованиях:

«Когда музыка остановилась, я понимала, что делать дальше. <…> Жук <…> нам стал делать знаки: мол, продолжайте. Я ещё увидела рефери — то ли австрийца, то ли швейцарца. Помню, что он говорил по-русски. Он все время свистел, пытаясь нас остановить, но мы уже <…> шли напролом. Жук — сохранились кадры на телевидении — все время нам показывал, чтобы мы продолжали кататься. Публика молчала. Тишина полная. Музыка остановилась в середине программы, когда я наверху в поддержке. Там три перескока и на четвёртый шел подъём. В момент подъёма, когда я уже была где-то на уровне плеча Зайцева, музыка остановилась. Поддержку мы сделали по инерции, выехали из неё и проскочили мимо Жука. Если бы он мне что-нибудь крикнул, то, вероятно, сбил бы с движения, но он ничего не крикнул <…>

И мы помчались дальше, бежали вдоль судей, почему я и увидела, что рефери нам стучал по бортику. Дальше комбинация прыжков, всё по-прежнему в абсолютной тишине. И только когда мы закончили эту комбинацию, публика стала нам аплодировать. Но секунд девять-двенадцать громадный зал — и тишина! Мы только слышим хруст своих коньков о лёд. Начали медленную часть <…> А публика уже раскочегарилась, начала аплодировать и кричать <…>

Мы докатали программу до конца, и я подъехала к рефери. Он мне говорит по-русски: „Вам засчитывать прокат или вы ещё раз выйдете в конце? Или с середины, с того момента, где музыка остановилась?“ Я: „Нет, я второй раз показывать произвольную не буду“. <…> Зал ревёт, идет прямая трансляция на весь мир. Музыка же остановилась не по нашей вине.»
"

Конец цитаты


Да, требуется огромное мужество и благородство, чтоб отыграться на спортсменах...

А вот и сам номер.

Роднина Зайцев ЧМ, Братислава 1973 г



Поступок. С большой буквы.

А вот это было снято, явно, под впечатлением от наших фигуристов.

"Австралийское танго" ("Танцы без правил")



Всем доброго вечера!

Tags: Роднина и Зайцев, видео, мужество, музыка, спорт, фигурное катание
Subscribe

  • Тайна за семью печатями

    Боррель заявил, что "не знает", почему РФ приостановила работу постпредства при НАТО Ну конечно, совершенно на пустом месте. Ну не потому же, что…

  • Кто бы мог подумать?!

    Глава МИД ФРГ считает, что отношения России и Запада становятся все более сложными Это, наверное, оттого, что ещё мало ввели санкций, мало обвинили…

  • Мир возмущен беспрецедентным арестом представителя ЛНР

    Все президенты цивилизованного мира требуют у Зеленского освободить преступно арестованного представителя ЛНР при СЦКК, грозя санкциями.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments