kompasneobhodim (kompasneobhodim) wrote,
kompasneobhodim
kompasneobhodim

Идол

Оригинал взят у rodeland в Идол

(Фантазия на тему)

  Тысячу лет пролежал я в безвестности и забвении. Тысячу долгих лет. Под многометровым слоем ила и торфа. В сердце Шигирских болот…


Я всегда был единственным и безграничным повелителем этих мест! Величайшие шаманы и жрецы всех времен трепетали от одного моего взгляда и падали ниц к моим ногам. Меня молили о благоденствии и процветании. Для меня курились благовония и зажигались жертвенные костры. Мне пелись священные гимны и произносились магические заклинания.


Иногда эти людишки, обернутые в звериные шкуры или тряпки, взявшие в руки каменные топоры или костяные ножи, начинали считать себя равными мне в могуществе. Иногда им казалось, что они могут многое. Без меня они не могли ничего!

    Я берег и уничтожал их очаги, посевы и стада. Я даровал и отбирал их жизни. Я посылал на них дожди и снега. Я жег их солнцем и обдувал ветрами. Я начинал и заканчивал охоту и войну. Я насылал на них болезни и голод. И они быстро понимали, что стоят их жалкие жизни!

   Я ждал их. Я знал, что они придут в эти края. Я искал место. Я удобрял землю. Я готовил почву. Я засевал ее травами и цветами, кустами и деревьями. Я выбирал самое сильное, самое безупречное, самое жизнеспособное из них. И когда пришло время, я вошел в него и снова ждал.

   И вот однажды он пришел. Глупый, дикий человек. Он долго лежал под моим старым оголившимся стволом, побелевшим от ветра и солнца. Он думал и мечтал. И не понимая, что делает, он водил зажатым в кулаке обломком каменного ножа по моим бокам. Я помню, как вздрогнул и замер этот дикарь, увидев странные знаки, вырезанные его рукой. Он испугался. Он не понял, как такое могло произойти.

   На следующий день он вернулся. И снова стал скрести своим орудием. Он очистил мой ствол от коры и испещрил его зигзагами, полосами и кругами. Он восхищался своим мастерством. Он замирал в священном трепете и со страхом смотрел на свои руки, удивляясь тому, как они рождали эти первые рисунки. Он не понимал – его рукой водил я!

   Потом я убил его.

   Еще долгое время я стоял один, в безвестности, и снова ждал. Прошло время. И ко мне пришел другой человек. Я сам привел его. Я напустил на него грозу с молнией и громом, с жестоким ливнем и градом. Я пустил по его следу диких зверей. Спасаясь, он искал защиты в моих ветвях. А нашел свое божество.

   В ярких вспышках молнии, пораженный и потрясенный, взирал он на мой разрисованный знаками ствол. На мои истлевшие корни, на засохшие ветви. Он верно понял то, чего я ждал от него. Он привел ко мне своих соплеменников и рассказал им, как я спас его от грозы и смерти.

   Они удивлялись. Они ликовали. Но нашелся один, который не поверил моему человеку. Он ударил меня каменным топором. И был наказан. Я медленно развернулся, взглянул ему в глаза и со всей силы пал на непокорного. Он не успел отскочить в сторону. Не успел понять, что произошло. Но его соплеменники все поняли. Они стали служить мне!

   Прислонив к скале, они снова поставили меня на ноги. Они укрепили меня, обложив камнями, землей и своей верой.

   Устами самого мудрого из них я стал вещать.

   Я рассказал им о Верхнем, небесном, мире и мире Нижнем, подземном. Поведал о сути мужского и женского начал. Раскрыл тайны животного и растительного миров. Объяснил смену времен года, движение солнца, луны и звезд. Из года в год, из века в века, водя рукой человека, я рисовал на своем теле все новые и новые знаки, закрепляя сокровенные знания для следующих поколений.

   Слава о моем могуществе летела во все концы! Вокруг моих капищ собирались и селились племена и народы. Мои лики множились и повторялись в их рисунках и украшениях. Менялись времена, правители и боги. Но я все так же властвовал в этих краях.

   А потом я устал…

   Устал от глупости и жадности людей. Им всегда было мало. Мало земли, скота, зерна. Мало знаний. Они хотели получать все! Даже запретное. И тогда я прогнал их. Мои земли опустели. Затянулись болотами, илом и торфом. Я погрузился во мрак небытия. Обо мне забыли.

   Много веков лежал я в безвестности под восьмиметровым слоем торфяников.

   Но в какой-то момент я возжаждал возвращения. И я вернулся! Для этого я использовал все ту же людскую жадность. Возле своих болот я рассеял великие залежи золота. И люди снова потянулись к моим капищам. Сначала они не понимали, что за странные предметы из рога, кости, дерева, камня, глины находили они тут кроме золота. Фигурки животных и птиц, наконечники стрел и ножи, грузила и рыболовные крючки, весла и деревянные лыжи, глиняные сосуды… А потом им явил себя Я!

   И вот теперь люди снова соорудили
для меня священное капище. Из-за толстого стекла в большой таинственной пещере я снова взираю на них свысока. Они приходят ко мне. И так же, как девять тысяч лет назад они замирают перед моими ликами в священном трепете. Со страхом и величайшей осторожностью прикасаются они к моим полуистлевшим останкам. Они изучают мои рисунки, они жаждут моих знаний, таинств и чудес.

   И как прежде они снова служат мне!

    

   Шигирский идол – уникальный, древнейший и самый большой памятник археологии, не имеющий себе подобия во всем мире, хранится в краеведческом музее Екатеринбурга. Выполненный из цельного бревна долговечной лиственницы каменным топором, он до сих пор является сенсацией для науки.

   Благодаря золотодобытчикам, которыми овладела «золотая лихорадка» середины 19 века, обнаружен идол в 1890 году 24 января в Шигирском торфянике, на восточном склоне Среднего Урала, вблизи нынешнего Кировограда.

   Археологи приехали на это место после того, как старателями были найдены необычные предметы из глины, камня, дерева, кости и рога. Как и идол, они сохранились благодаря торфу, который является природным консервантом. Глиняные сосуды с красивым орнаментом, фигурки птиц и животных, наконечники стрел, весла, луки, каменные топоры, деревянные ложки – все они сегодня стали частью Шигирской коллекции, которая насчитывает около 3000 экспонатов.
54fda4ff5923e9a053cfc987

   При извлечении из торфа идол распался на несколько частей. Хранитель археологической коллекции музея «Уральского общества любителей естествознания» (ныне Свердловский краеведческий музей) Д.И. Лобанов первым собрал части воедино, получив фигуру высотой 2,8 м с руками и скрещенными ногами. При этом часть обломков оказалась невостребованной. В 1914 году археолог В.Я. Толмачёв предложил свой вариант реконструкции. В его варианте идол «вырос» до 5,3 метра. К сожалению, со временем нижняя часть туловища длиной 193 см оказалась утрачена. Всю фигуру принято именовать «Большим Шигирским идолом».
54fda4ff5923e9a053cfc983

   После проведенного радиоуглеродного анализа ученые установили – идол создан в эпоху каменного века, мезолита, т.е. ему порядка 9000 лет. Он старше Ноева ковчега, египетских пирамид и сооружений майя.
54fda39a5923e9a053cfc982

   Первоначально артефакт представлял собой выструганную доску длинной более пяти метров. С двух сторон она испещрена резными геометрическими фигурами и антропоморфными (напоминающими человека) личинами. Верх украшала объемная голова. Ученые полагали, что у идола были также руки и ноги, но затем пришли к выводу, что реликвия была портативной и крепилась к вкопанному в землю столбу.
54fda4ff5923e9a053cfc986

   Экспозиция «Шигирская кладовая» была открыта в Областном краеведческом музее Екатеринбурга летом 2003 года. Чтобы сохранить идола в целости и уберечь от влияния окружающей среды, на одном из оборонных НИИ пришлось заказать специальный стеклянный саркофаг, в котором поддерживаются оптимальные температура и влажность.
54fda4ff5923e9a053cfc989

   Древнейшему археологическому артефакту России посвящен эзотерический роман «Мой Бог – Солнце!», автор Роман Перин.

-----
Источники:
Тот, кто старше Ноева ковчега и египетских пирамид… Большой Шигирский идол   
Статья Википедии
Наш Урал, «Большой Шигирский идол»
* - Фото экспозиции «Шигирская кладовая» с сайта Свердловского областного краеведческого музея


Tags: Россия, искуство, перепост, религии
Subscribe

  • Сценка как из цирка

    Наблюдала на заводе как переносят по площади паровозик, покрытый травой. Вокруг рабочих бегает старшая и высоким голосом командует. И тут я вспомнила…

  • Пятничная музыка

    Когда идешь замученная с работы, очень неплохо начинает приводить в чувство вот эта веселая песенка "А как известно, мы народ горячий" (м/ф…

  • Пятничная музыка

    19 июля 1980 года начались XXII Олимпийские Игры в Москве. Для меня это одно из самых ярких воспоминаний детства! Тынис Мяги "Олимпиада-80"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments