kompasneobhodim (kompasneobhodim) wrote,
kompasneobhodim
kompasneobhodim

Из прошлого в будущее - 2

Оригинал взят у sumy_grad в Из прошлого в будущее - 2
В то время бурно развивалась наука. Развивались и совершенствовались все отрасли народного хозяйства. Создавались и осваивались в производстве тысячи и тысячи новых, более совершенных типов машин, механизмов, аппаратов и приборов, разрабатывались и внедрялись в больших масштабах прогрессивные технологические процессы в промышленности и строительстве, значительно повысился уровень механизации, особенно тяжелых и трудоемких работ, осуществлена была автоматизация многих производственных операций на промышленных предприятиях, в строительной индустрии и на транспорте.

Широко внедрялась в жизнь атомная энергетика и реактивная авиация, один за другим запускались искусственные спутники Земли, ракеты на Луну, состоялся полет человека в космос.

Планировались замена и модернизация устаревшего оборудования, внедрение новых высокопроизводительных процессов, быстрое развитие электрификации страны, автоматизация и дальнейшая специализация производства, всемерное использование достижений и открытий науки и техники, особенно в области радиоэлектроники, радиоактивных изотопов, полупроводников и ядерной энергии, превращение строительного производства в механизированный поточный процесс сборки и монтажа зданий.

Откуда же страна, её учёные, инженеры черпали стратегические идеи – что именно внедрять в жизнь?

Представьте себе, из произведений писателей-фантастов, в основном, советских! Произведений 30-50-х годов. В лучших из них активность человеческой натуры направлялась на научное познание и совершенствование общества.

Советский научно-технический романтизм, в отличие от романтизма предыдущих веков, нацелен был в будущее и вовне. Его романтика направлена была на познание неведомых далей, изучение космоса, строительство нового мира, и возникла она из соприкосновения чудесного и реального, что и произошло с наступлением космической эры во второй половине 50-х – начале 60-х. Прорыв в космос виделся реальным воплощением мечты, о которой прежде говорилось лишь в разного рода фантастических – а то и откровенно сказочных – произведениях.

Не потому ли всего лишь несколько лет спустя советские люди с такой естественностью отнеслись к принятой на XXII съезде новой Программе КПСС, которая для наших умствующих современников выглядит как отвратная политическая утопия. (Лично я просто зачитывался тогда этой Программой, сладко мечтал, что вот пройдёт всего лишь 20 лет, и я, ещё молодой, буду жить при коммунизме!).

Перспективы развития человечества, его коммунистическое будущее, описанные в «Туманности Андромеды» Ивана Ефремова, просто захватывали дух. Великий мыслитель середины ХХ века показывает нам, что и в далеком будущем не прекратится борьба, гигантская благородная борьба Человека против Природы. Человек уже не обороняется, он наступает. Эскадры звездолетов летят к далеким мирам, пытливая мысль бросает Человека на новое, невиданное завоевание – на преодоление физической природы пространства и времени.



Преодоление физической природы пространства и времени, как в утопии Ефремова, так и в ранних идеалах его последователей – Стругацких, сливаются с преодолением политической инерции социальных процессов. Успехи НТР порождают завышенные социально-политические ожидания. (Внимание, завышенные политические ожидания! Не они ли, вышедшие из-под контроля, при столкновении с действительностью породили в душах современников негативное отношение к самому коммунистическому проекту, к коммунизму, которое, в свою очередь, у нынешних поколений перешло в откровенную ненависть даже в самому этому слову, термину, понятию?).

Однако социальный прогресс, вызванный распространением НТР, тоже, несмотря на ещё многие неприглядные черты реальности, был совершенно явный: численность людей в СССР, непосредственно занятых научной деятельностью (советского когнитариата? :-)), вскоре перевалило за миллион человек!

В конце 50-х – начале 60-х годов число писателей-фантастов насчитывало уже десятки человек! В эти же годы впервые в советской научной фантастике появились профессиональные литературоведы и критики.

Однако мир коммунистической утопии никогда не сформировался бы и никогда не обрел бы такой популярности, если бы не ясно выраженные голосами критиков пожелания партийного руководства: пишите о коммунизме, представляйте коммунистическое будущее. Причем ни в руководстве страны, ни среди читателей, ни среди писателей никто изначально не считал такие перспективы недостижимыми :-)

Советская фантастика, и прежде всего произведениями Ефремова и Стругацких, ставила многие философские вопросы, содержала глобальные прогнозы социального плана в отношении будущего, высказывала оригинальные предположения, гипотезы…

Короче говоря, её роль в формировании советского мироощущение, мировоззрения просто огромна.
Таким образом, если признать сутью советского проекта научно-технический романтизм и вспомнить колоссальные под его знамёнами те, давние уже, успехи советского общества, то возникает естественное желание подумать над возрождением у подрастающего поколения романтического мироощущения. Или я не прав?

И мы пробуем сейчас работать в этом направлении. На Украине, например, имеется ассоциация планетариев, пожилые энтузиасты пытаются создать в городах «музеи космонавтики и научной фантастики». Ну, и т.д.



А проблема как была, так и есть: где те молодые люди, которые загорелись бы этими новыми-старыми идеями?

*при написании статьи использовалась работа Ю.С.Черняховской «Языком советской фантастики» (альманах «Развитие и экономика», №14, сентябрь 2015, стр. 122). http://www.devec.ru/almanah/14/1878-julija-chernjahovskaja-jazykom-sovetskoj-fantastiki.html

Tags: СССР, коммунизм, мир, перепост, фантастика
Subscribe

  • Портал для телепортации

    Сегодня в очередной раз убедилась, что проходная нашего завода — такой портал. Вышла — на улице ливень и с каждым шагом всё сильнее. Прошла…

  • Приятная неожиданность

    Нам от профсоюза дали по 500 р тем, кто привился! Вот это да!

  • Сирень

    Для меня совершенно неожиданно появилась сирень! Весна так долго раскачивалась и вдруг помчалась вскачь! Так пахнет! Какая красота! Фото немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments