kompasneobhodim (kompasneobhodim) wrote,
kompasneobhodim
kompasneobhodim

Category:

Несправедливо обиженные фильмы

Встретила в ленте совершенно дикий пост про фильмы, 'которые стыдно смотреть'.
В этот список попали 'Частный детектив, или Операция «Кооперация»', 'На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди', 'Паспорт', 'Небеса обетованные', 'Старые клячи'.

Особенно обидно за комедии Гайдая. Например, 'Частный детектив...'.
Человек вообще не отличает сатиры от 'попытки вписаться'.
Гайдай высмеивает всю пошлость конца 80-х. Это из той же серии, что и 'Налетай, торопись, покупай живопИсь!'. Только в старом фильме - это частный случай, здесь же - массовый. И здесь не 'растоптали всё советское', а только посмеялись над уродством, на тот момент, реальным, происходящим в тот момент в стране. Ещё никто не знал, что это умирающая номенклатура. Она была очень живой и жирующей.

Дальше. 'Не смешной' фильм 'На Дерибасовской...'.
Я до сих пор помню взрыв хохота на первых титрах фильма.



Надо помнить, что в то время (в 90-х годах) мерилом хорошей жизни в советское время считались стоимость на водку и колбасу. Если про водку вспоминали мужчины, то про колбасу все. И вот это "колбаса за 2.20" было настолько актуально и смешно, что весь зал смеялся! Режиссер попал в точку!
И тоже никто не "топтал советское". Здесь, наоборот, все в духе советских анекдотов "встречаются русский и американец" и дальше, американец попадает впросак, а русский - молодец. Но Гайдай смеется над этими стереотипами и дает возможность увидеть, что везде люди и у них есть свои достоинства и свои недостатки. Нет нигде рая, но и ада нет.

Здесь же показаны и перегибы руководства последних лет СССР, когда "это раньше мы показывали лучшее, теперь мы показываем худшее" и не потому, что все было плохо, а потому что появилась уже тенденция не замечать хорошее, а говорить только о плохом, ведь "гласность и перестройка".

А Мягков вообще гений перевоплощений! На протяжении всего фильма, его не узнать в образах знаменитых лидеров и героев. А как кардинально отличается "дядя Миша" от шефа русской мафии! Это совершенно разные люди. В этом фильме ему удалось воплотить большое количество образов в жизнь. Это заслуга Гайдая, увидевшего в нем такие возможности.

Фразы и смешные эпизоды из этого фильма, я вспоминаю постоянно, как и из других фильмов Гайдая.

Фильм "Паспорт" очень грустный, грустнее, чем другие фильмы Данелии. Поэтому я не люблю его смотреть. Но это совершенно не лишает его талантливого режиссерского воплощения.
Тоска по Родине была в другом фильме? И что, если это вечная тема? В конце 80-х, кстати, эта тема не популярна. В обществе уже появилось желание "валить из этой страны". И фильм Данелии шел против течения, а на это редко кто решается.

Фильмы Рязанова. Сделаны талантливо. Тоже показывают недостатки общества, но в виде трагикомедий. Недостатки были? Были. Почему нельзя о них говорить в тот момент когда они существуют, вскрыть их, чтобы люди обратили внимание? Я не понимаю. Если человек это делает, любя страну, в которой живет, то это патриотично. Он хочет, чтобы страна процветала, чтоб избавилась от гнили. Это нормально показать, что не так с квартирой, чтобы ее отремонтировать. А вот те, кто не хочет видеть, как страна постепенно разрушается, но говорят, что все хорошо - это враги своей стране. И главное, в фильмах Рязанова есть надежда! А без этого жить нельзя.


Tags: Гайдай, Данелия, Рязанов, СССР, картинки, кино, патриотизм
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • День рождения Джеймса Марсдена

    18 сентября 1973 г. Иногда, достаточно одной роли, чтобы запомниться. У Джеймса - это Нил Оливер из "Трассы 60". Очень сложно не потеряться на…

  • Открытие спустя годы

    Мне нравятся советско-японские фильмы 70х годов "Москва, любовь моя" 1974г. и "Мелодии белой ночи" 1976г. Такие тонкие, пронзительные. А еще к…

  • Сегодня День рождения Клары Лучко

    1 июля 1925 г. - 26 марта 2005 г. (79 лет) Первая роль, которая вспоминается - в фильме "Тревожное воскресенье", где она играет мэра городка, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments