kompasneobhodim (kompasneobhodim) wrote,
kompasneobhodim
kompasneobhodim

Categories:

Пушистый Иисус

Каждый раз, как сталкиваюсь с этой фреской или названием, умираю со смеху.



«Пушистый Иисус» (лат. Ecce Mono — «Се обезьянка») — результат неудачной реставрации восьмидесятилетней прихожанкой Сесилией Хименес фрески Элиаса Гарсиа Мартинеса (англ.)русск. (1858—1934), находящейся в храме Милосердия в городе Борха, провинция Сарагоса, Испания. Прихожанка с разрешения настоятеля церкви с 2010 по 2012 год реставрировала фреску начала XX века на евангелический сюжет «Ecce Homo» («Се человек»). Результат её работы многими специалистами был признан «худшей реставрацией в истории живописи». Получившееся изображение, напоминающее мохнатую обезьяну, быстро стало известным.

Известие о намерении счистить работу Хименес и вернуть фреску к исходному состоянию стало причиной протестов. Была подана петиция в защиту отреставрированного изображения, в которой указывалось, что работа пожилой прихожанки гораздо ценнее и интереснее оригинала столетней давности. «Пушистого Иисуса» называли ярким образчиком примитивизма и даже сравнивали с произведениями Гойи, Мунка и Модильяни. Летом 2012 года фреску огородили, церковь стала проводить к ней экскурсии, взимая за них символическую плату. Узнав об этом, «виновница торжества» Сесилия Хименес решила потребовать у церкви часть собранных от туристов средств


На мой взгляд - это просто издевательство над искусством. И Иисусом. Не зря он стал "се обезьянкой" из "се человека". Но деньги и примитивизм победили искусство и веру. Меня это не трогает, только смешит и потому что показывает всю суть и религии, и "направления в искусстве", и замены смысла автором, пусть и не специально. И, конечно, сама картина. Само название "пушистый Иисус" уже вызывает смех, а уж картина... Помню первую свою реакцию на историю: розыгрыш, шутка. Когда поняла, что реальность - удивление, неверие и смех, который прошел только спустя несколько минут.
Tags: дикость, искусство, картинки, картины, религия, смешное, цитата
Subscribe

  • Пятничная музыка

    Сегодня День рождения Ларисы Рубальской (24 сентября 1945 г.) Поэт. Переводчик с японского. Очень любит японскую поэзию. А еще она очень веселый…

  • Пост недоумения

    Когда искала Фреда Астера для последней пятничной музыки, не могла найти в нормальном качестве. Думаю, сейчас найду фильм, вырежу эпизод с песней и…

  • Выборы, выборы

    Думаю, комментарии излишни. Ленинград "Выбора" Музыка Сергея Чекрыжова Слова Алексея Кортнева Сижу не пью уже с утра — Назавтра будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments