kompasneobhodim (kompasneobhodim) wrote,
kompasneobhodim
kompasneobhodim

УНИКАЛЬНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ "БУДУЩЕЕ ЛУГАНЩИНЫ"

Оригинал взят у dina_simonyan в УНИКАЛЬНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ "БУДУЩЕЕ ЛУГАНЩИНЫ"



ЧТО ЭТО БЫЛО. КОНЦЕПЦИЯ, ИДЕЯ, ЦЕЛИ, ИДЕОЛОГИЯ

С 3 по 9 июля 2015 года в Лутугино (ЛНР) на территории детского оздоровительного лагеря "Радуга" проходил необычный, я бы даже сказала уникальный форум. В чем его уникальность? Да хотя бы в том, что, в  непростое для нас военное время мыне просто успешно выживаем, но и делаем самое главное: воспитываем, пестуем и развиваем нашу  молодежь! Во-вторых, форум не имеет аналогов  по масштабам целей и задач которые стояли перед ним - опять же с учетом времени и ситуации в которой находится Республика. В-третьих, форум представлял собой идеальную основу для проведения социологических исследований как по количеству участников так и по составу - так как  представлял собой срез молодежи от 16 до 25 лет из разных районов ЛНР.

А концепция форума была следующей: ровно за 7 дней на территории форума должно было произойти рождение демократического социально-ориентированного справедливого молодежного Государства!  Не в качестве игры, не понарошку, а вполне серьезно, с перспективой продолжения, развития и расширения границ на будущее. Идея такова: молодежь должна взять ответственность за судьбу Республики в свои руки, а потому она должна быть мотивирована, подготовлена и обучена навыкам успешной совместной проектной работы.




С этой целью по всей территории ЛНР - Луганск, Брянка, Первомайск, Кировск, Перевальск, были собраны молодые, активные и интересующиеся общественной жизнью люди. Некоторые из них уже являлись активистами молодежных организаций и имели практический опыт в волонтерском движении. Другие приобщались у общественно-политической жизни впервые. Участников Форума разделили на секции в соответствии с их пожеланием и склонностью к той или иной деятельности: политическая, социальная, патриотическая и творческая.

Мероприятие было серьезное, и оно прошло успешно благодаря усилиям очень  многих людей: главы ЛНР, руководителей молодежных патриотических организаций,  министров и депутатов ЛНР, глав городских и районных администраций,  руководителей оргкомитета форума, кураторов и инструкторов, руководителей секций, педагогов, а также администрации и работников ДОЛ "Радуга".

ПРИБЫТИЕ НА МЕСТО ПРОВЕДЕНИЕ ФОРУМА,  РАЗМЕЩЕНИЕ




3 июля в 9.30 местом сбора и отправной точкой  была Площадь В.О.В  9  (Театральная площадь). На площади уже стояло несколько автобусов. Проведя регистрацию участников, руководители разместили ребят в автобусы и  поехали. Дорога в Лутугино довольно живописная и занимает не более 40 минут, доехали с ветерком!



Не мышонок ни лягушка, а неведома зверушка! Меня всегда удивляют такого рода побрякушки у водителей в кабине,  за время поездок у меня собралась солидная их коллекция! ))



Прибыли на место, нет, это не ДОЛ "Радуга", это какая-то дача судя по всему. Креативный подход к воплощению забора, а так же фантазия и материальные возможности хозяина дачи впечатляют! ))



На площадке пекло, разгружаемся.



Пока еще мало кто знает друг друга (за исключением активистов молодежных движений и волонтеров), но пересматривая фотографии узнаешь лица и вспоминаешь какие-то интересные или смешные моменты.



Свой флаг у Форума, а как же, развевается на жарком степном суховее.



Парень с гитарой оказался в последствии рэпером, сочинителем песен, которые он в ближайшее время собирается оформить в виде диска на профессиональной студии.





С первых же моментов знакомства по приезду встречалось много харизматичных ребят, которые впоследствии оказывались либо из команды КВН, либо певцами, танцорами и другими творческими личностями!



Отличительной чертой, которая бросалась в глаза сразу было обилие интересных маек разного содержания....



......но в основном патриотического!




Заранее к приезду форумчан на площадке была установлена серьезная  сцена с мощной аппаратурой и освещением. По вечерам - с 20 до 23 часов эта сцена становилась центром культурной жизни и отдыха форумчан.





РАЗБИТИЕ ПАЛАТОЧНОГО ГОРОДКА НА ТЕРРИТОРИИ ЛУТУГИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Когда все организационные моменты были улажены, ребята были разделены по секциям и отрядам и руководители увели каждый свой отряд для установки палаточного лагеря.





Спустя некоторое время до обеда палаточный городок был установлен, но мы, преподаватели этого не видели, так как пошли обустраивать свой быт на территорию лагеря "Радуга"



Палаточный городок располагался поблизости от берега озера с одной стороны, с другой - в сосновом лесочке, что несомненно было хорошо для здоровья. Правда жара на открытых участках была невероятная, ребята стойкие, молодцы, выдержали все трудности. Хотя, если посчитать по количеству часов - они много времени проводили на территории лагеря - завтрак, обед, ужин, + занятия по 4 часа, + встреча с гостями.





Довольно хорошо была решена проблема с туалетами - кабинки чистые и их было немало.



А мы - преподаватели были расселены в самом лагере в домиках с 2-х, 2-х и 4-х местными комнатками.


ТЕРРИТОРИЯ ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ "РАДУГА", ЕГО РАСПОЛОЖЕНИЕ, ОКРЕСТНОСТИ

ДОЛ "Радуга" расположен непосредственно на берегу Лутугинского водохранилища. Территория обнесена забором, ее охраняет пес,  у него своя будка, довольно комфортная и симпатичная. Пес пострадал от военных действий, в его лапу угодил осколок снаряда. Но, невзирая на это барбос не озлобился, был вежлив и не гавкал без необходимости.




Лутугинское водохранилище на вид ни хуже ни лучше многих других водоемов такого типа. Географическая справка гласит, что:

Оно образовано на притоке р. Ольховка, бассейна Северского Донца, площадь - 60 га и предназначено для орошения сельхозугодий и для нужд дачных поселков.



Лесов как таковых в округе  мало, в основном степная растительность -  разнотравье, ковыли.  В степи встречаются мыши-полевки, тушканчики, зайцы, лисы, фазаны и даже косули. По склонам балок произрастают вязы, липы, ясени, груши-дички, дубы, боярышник, шиповник, лох. В них водятся певчие птицы: соловьи, щеглы, а так же дятлы.
По берегам водоема много  лягушек, ящериц, насекомых. Встречаются гадюки, водоплавающая птица, аисты. Водохранилище не особенно богато запасами рыбы, специально зарыблений там не проводится, но рыба есть; в водоёме обитают окунь, ёрш, карась, густера, бобырь.




Берега Лутугинского водохранилища - любимое место  отдыха и рыбалки  жителей райцентра Лутугино и окрестных сёл. На водохранилище оборудована водолазно-спасательная станция, есть торговые точки. Пляжи отсыпаны песком.




Причал (если так можно выразиться), катамаран и спасательный катер.



От берега вглубь идет эстакада, очень удобная, с перилами и лесенкой в воду. Эстакада - теплая, уютная, деревянная. Видимо раньше она была над водой, но последние годы уровень воды поднялся, поскольку часть эстакады затоплена.  На нее частенько выплывают мальки чтобы погреться в лучах солнца.






Вблизи берега по эстакаде произрастает много водорослей. Они были интересны тем, что выпускали большое количество пузырьков газа - дышали так очевидно. Если долго всматриваться, то они казались "живыми", лабораториями.




Стрекоз было очень много, они как огромные вертолеты шумно трещали и с размаху садились на листья и воду.



Лягушки активизировались ближе к вечеру, их пенье было не назойливым, а гармонично дополняло природную симфонию



На воде было несколько семей уток как мне показалось двух видов.




Уточки вообще очень трогательные родители: за малышами ухаживают оба.




Причем, если утенок ныряет и надолго пропадает из поля зрения родителей, то один из них остается с утятами, а другой спешит на помощь!  То же самое, если родитель ныряет надолго, утята поднимают визг и начинают его искать!




Это дупло с гнездом на территории лагеря оказалось возле пищевого блока - в нем жили два премилых птенца-желторотика. Мама как угорелая носилась туда-сюда, чтобы прокормить оглоедов, несмотря на присутствие огромного количества людей и дым, шедший из трубы полевой кухни.





Меня пригласили на Форум ка преподавателя социальной секции, а так же как блогера ЖЖ. Это наш, преподавательский домик.




Машина скорой помощи и  медпункт - серьезная подготовка на случай, если кому-то из участников вдруг стало бы плохо. Но, к счастью ничего непредвиденного не произошло.







Домики ухоженные, вокруг них - газоны и дополнительно к ним - цветы в горшочках. Каждый вечер работник лагеря поливал их из шланга. Во время войны на территорию лагеря попал снаряд, многие стекла были выбиты, а в окна вставлены подручные материалы.



Качели стали любимым местом форумчан, причем пацаны катались на них с большим азартом и удовольствием, чем девушки, взлетая просто до небес.



Водой территория обеспечивалась несколькими способами: водокачка поставляла воду в краны в душе и туалете. Питьевую воду привозили на машинах в пластиковых 25-литровых бутылях из источника.  Ее кипятили для чая, но она была настолько чиста, что мы ее пили и так.  А через несколько дней стараниями одного из претендентов на президентство в Форуме на территорию лагеря стала поставляться питьевая вода с машины.




ПОЛЕВАЯ КУХНЯ, ПИЩЕБЛОК




Центром притяжения всего лагеря и его душой несомненно была полевая кухня! Еще бы: на природе аппетит разыгрывается не на шутку, за границы лагеря выходить было строго запрещено, так что прикупить что-то на стороне было невозможно.




Зато - дисциплина, порядок, хороший аппетит и здоровая пища были обеспечены! А уж какой вкус был у еды, приготовленной на этой чудо-печи!  Каша получалась мягкая, распаренная и с дымком.

Пищеблок состоял из  двух полевых кухонь, но со своими задачами вполне справлялась одна из них.



Процесс приготовления завтрака-обеда-ужина как правило начинался с колки дров.



Дрова привозили специально, а выделенные на кухню дежурные помощники-ребята  из социального блока их кололи. Девушки помогали поварам с готовкой и с раздачей по тарелкам.






Преподаватель социального блока в помощь.. А какое доверие, а, пальцы подставляет! ))




Эх!  Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Колоритный бородач сразу стал любимцем всего форума ))






В первый день забыли консервный ключ, поварихе пришлось открывать все банки обычным ножом!  Вот где стойкость и терпение!



Мы, преподаватели, помогали как могли - ну по крайней мере хлеб нарезали.




Вот он, вот он....дымок от каши пошел...





И народ подтягивается - кто с чем. В основном брали с собой одноразовую посуду во избежание антисанитарии. Все таки благо цивилизации - поел, выкинул в пакет - и мыть не надо. Если бы еще небольшое количество людей, можно было бы и помыть, а если 300 человек, то с этим была бы напряженка - как по времени, так и по воде.




Вот они, наши активисты-помощники, походно-кухонных дел подмастерья на раздаче!



Здесь чаек с дымком...






Рыбка-сардинка с огурчиками. А вот и каша на подходе. Это уже не ученик, а настоящий мастер!





Ребята-волонтеры, младший возраст - 16 лет.



После завтрака тарелки помыли - и разошлись каждый по секциям. Работать и учиться.




ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЗАНЯТИЯ В ГРУППАХ ПО СЕКЦИЯМ - ПОЛИТИЧЕСКОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ, ПАТРИОТИЧЕСКОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ


Ежедневно, кроме первого и последнего дня в группах проводились занятия с педагогами. Занятия длились 60 минут, всего ребята посещали 4 различных предмета. В основном лекции проводились на открытом воздухе.



В первый день ребята посещали неохотно: всем хотелось отдыхать, гулять и плавать, но потом - втянулись и даже аплодировали в конце! Занятия состояли из теории и практики, на исходе форума практикующие должны были показать некий социальный проект, который обсуждался и в дальнейшем мог иметь конкретное внедрение в реальной жизни.



(фотография ЛуганскИнфоЦентр)

Помимо лекций, которые вели  преподаватели,  участники форума  состязались в различных спортивных играх, организованных Луганским республиканским центром «Спорт для всех».


СПОРТИВНЫЙ УГОЛОК - "ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ" ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ




Тренажерный уголок посещали не многие, но зато подобралась компания, которая занималась регулярно.






В том числе - и преподаватель социальной секции!  ))




ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ФОРУМА, ПРИЕЗД РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЛНР И ГОСТЕЙ




Форум начался очень энергично: на торжественное открытие приехали несколько руководителей республики и гостей. Молодежь сразу заметила Игоря Плотницкого и Родиона Мирошника, окружила их и сопровождала к сцене.










Пресса тут как тут - занимает позиции





Первая речь - приветственное слово Плотницкого к молодежи, встречают радостно! Вообще обстановка хорошая, непринужденная. Депутаты Народного Совета ЛНР  являются не только формальными руководителями оргкомитета форума, но живут в лагере и являются кураторами секций!




















Гость Форума - Вадим Самойлов, музыкант, общественный деятель, член Общественной Палаты РФ, доверенное лицо Владимира Путина. Вадим Самойлов молодец: он приехал на торжественное открытие, поприветствовал форумчан, успел смотаться в Луганск и дать там бесплатный концерт, и затем снова вернулся в Лутугино и пообщался с молодежью: дал лекцию и поговорил с ними по душам об актуальном.











Это люди, которые в числе прочих волонтеров удержали Луганск летом 2014 года.


ВЫСТУПЛЕНИЕ ВАДИМА САМОЙЛОВА ПЕРЕД МОЛОДЕЖЬЮ ФОРУМА, ОБЩЕНИЕ ПО ДУШАМ И НАПУТСТВЕННОЕ СЛОВО





Вадим Самойлов говорил очень правильные вещи: что такое справедливое социальное государство и как его построить. Что такое ответственность, лидерство, как важно быть активным и не оставаться в сторне от процесса управления страной.





Говорил также о восстановлении и укреплениисемейных традиций, вере, патриотизме - в общем о тех принципах, на которых строится здоровое общество. Спрашивал точку зрения и интересовался вопросом - чего же хотят сами молодые жители ЛНР, как они видят свое будущее?




Ребята не остались в стороне, высказывали мнение, делились проблемами, печалями, переживаниями!






ВЫСТУПЛЕНИЕ РОДИОНА МИРОШНИКА, "КРУГЛЫЙ СТОЛ" С ФОРУМЧАНАМИ




Родион Мирошник на встрече с молодежью рассматривал тот же круг вопросов, но с присущей ему блистательной живой манере ведения ток-шоу на телевидении. Он как ведущий расшевелил всех, заставил думать и быстро реагировать на поставленные вопросы, вступать в дискуссию с собой и другими.








ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ....... ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ФОРУМА  И МНОГОЕ ДРУГОЕ




Tags: ЛНР, будущее, дети, перепост
Subscribe

  • Сирень

    Для меня совершенно неожиданно появилась сирень! Весна так долго раскачивалась и вдруг помчалась вскачь! Так пахнет! Какая красота! Фото немного…

  • Ремонт на заводе

    ... разочаровал. Во-первых, у дорожки спилили все деревья, а новые не посадили. Летом от беспощадного солнца не скрыться. У дороги оставили одни…

  • Алжирский журналист требует от Франции вернуть Эйфелеву башню Алжиру

    Журналист Мохамед Аллал подлил масла в огонь мучительного прошлого Франции и ее бывшей колонии в Северной Африке. Приглашенный на алжирский канал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments