kompasneobhodim (kompasneobhodim) wrote,
kompasneobhodim
kompasneobhodim

Category:

Пятничная музыка

Эта песенка мне нравится с детства. Нашла с трудом именно то исполнение и скачала :)

Péter Máté "Elmegyek"



Петер Матэ - венгерский поп-певец, композитор и пианист. Прожил всего 37 лет (4 февраля 1947 г. - 9 сентября 1984 г.). Помните,
"С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас — как холодом подуло:
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль
И Маяковский лёг виском на дуло.
Задержимся на цифре 37! Коварен Бог —
Ребром вопрос поставил: или — или!
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо..."

Петер Матэ родился 4 февраля 1947 года в Будапеште. Он учился пению, игре на фортепиано и гитаре с 6 лет у частного учителя, а с 14 лет-в музыкальной школе. Обнаружив свой талант и широкий спектр голоса, он учился у таких известных личностей, как композитор Дьердь Геслер и Андраш Багья. Он приобрел широкий спектр музыкальных знаний, что позволило ему писать, сочинять, партитуры и играть свою собственную музыку в одиночку. Эти навыки, как оказалось, сыграли важную роль в его дальнейшей славе.

После нескольких лет в группе, занявшей второе место с 1965 года, он сделал свои первые записи на мадьярском радио в 1965 году, включая Úgy várom hogy jössz-e már? и Mondd már, в сотрудничестве с Illés. Эти две песни, а также его первый приз на крупнейшем фестивале pol-beat Восточного блока в Сочи сделали его хорошо известным в регионе. Затем последовало несколько наград на фестивалях, в частности на Кубе, в Канаде, Германии и Ирландии. Помимо поп-музыки, он также ставил мюзиклы (в том числе венгерскую версию Jesus Christ Superstar) и писал театральную фоновую музыку.

Продолжающаяся популярность пришла с изменением образа жизни, включая тяжелое курение и алкоголь, привычки, которые его слабое сердце не могло вынести. Он умер от сердечного приступа 9 сентября 1984 года в возрасте 37 лет. Он был похоронен на кладбище Фаркашрети в Будапеште, на мероприятии, которое посетили десятки тысяч скорбящих фанатов.

Из английской Википедии

К счастью успел выступить с Советском Союзе и его узнала широкая аудитория.
Был такой "Международный телевизионный конкурс эстрадной песни".

Начиная с 1974 года в восьми странах — Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республике, Польше, Румынии, Советском Союзе, Чехословакии и Финляндии — ежемесячно проводится радиоконкурс эстрадной песни «3 песен в студии», где (в исполнении популярных певцов) звучат песни композиторов этих стран. Песни выносятся на суд радиослушателей, которым и предоставляется право назвать лучшие из них.
По установившейся традиции финал этого конкурса в конце года транслируют по радио и телевидению. Дважды гостей — участников подобного гала-концерта — принимала София, затем он состоялся в Берлине (ГДР), в финском городе Тампере и в Праге.
И вот наконец 24 января 1981 года участников международной программы встречала в концертной студии Останкино Москва.
В дружеском соревновании разыгрывались три приза: один — за лучшую песню, второй — за лучшее исполнение и третий — за наиболее интересную аранжировку.
Первый приз за лучшую песню завоевал известный венгерский певец и композитор Петер Матэ, который с большим успехом спел свою песню «Я уйду».


Цитата с пластинки, которую я заслушала в детстве до невозможности.



Tags: Высоцкий, Петер Матэ, видео, картинки, музыка, пятница, пятничная музыка, стихи, цитата
Subscribe

  • Реальная новость

    С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 авг - РИА Новости. Петроградский районный суд принял к производству исковое заявление адвоката Игоря Мирзоева к АО "Первый канал" о…

  • Приятная неожиданность

    Нам от профсоюза дали по 500 р тем, кто привился! Вот это да!

  • НЭВЗ работает

    ... на следующей неделе :( Сорвалась моя дополнительная неделя отдыха. Собственно, этого и следовало ожидать: в прошлом году со скрипом те нерабочие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments