kompasneobhodim (kompasneobhodim) wrote,
kompasneobhodim
kompasneobhodim

Categories:

Пятничная музыка

Люблю, когда эта мелодия звучит по пути на работу или с работы: какая бы ни была сонная или уставшая, ноги идут шустрее :)

Арам Хачатурян "Лезгинка" (из балета "Гаянэ")



Цитата

«Осенью 1941 года я вернулся к работе над балетом,— вспоминал Хачатурян. — Сегодня может показаться странным, что в те дни суровых испытаний могла идти речь о балетном спектакле. Война и балет? Понятия действительно несовместимые. Но как показала жизнь, в моем замысле отобразить тему великого всенародного подъема, единения людей перед лицом грозного нашествия не было ничего странного. Балет был задуман как патриотический спектакль, утверждающий тему любви и верности Родине. По просьбе театра уже после окончания партитуры я дописал „Танец курдов" — тот самый, который стал позднее называться „Танцем с саблями". Я начал сочинять его в три часа дня и, не отрываясь, работал до двух часов ночи. Утром следующего дня были переписаны оркестровые голоса, и состоялась репетиция, а вечером — генеральная репетиция всего балета. „Танец с саблями" сразу же произвел впечатление и на оркестр, и на балет, и на присутствующих в зале».

Конец цитаты.
Отсюда

Музыка всегда помогает в тяжелые моменты, так что в войну она пришлась кстати. Именно такая - бойкая, лихая, задорная и сильная!

Tags: Хачатурян, видео, музыка, пятница, пятничная музыка, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments