kompasneobhodim (kompasneobhodim) wrote,
kompasneobhodim
kompasneobhodim

Categories:

Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский

17 (29) июля 1817 - 19 апреля (2 мая) 1900

Великий художник, и великий человек. Благодарная Феодосия помнит его до сих пор.

[Человек]Цитата

Айвазовский интересовался археологией, занимался вопросами охраны памятников Крыма, руководил раскопками более 90 курганов (часть найденных в них предметов хранится в Эрмитаже). На свои средства и по собственному проекту построил на горе Митридат новое здание для Феодосийского музея древностей с мемориалом П. С. Котляревского (здание музея взорвали отступающие из Крыма советские войска в 1941 году; мемориал также был утрачен). За заслуги перед археологией Иван Константинович был избран действительным членом Одесского общества истории и древностей.

Айвазовский был инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», построенной в 1892 году. Выступал за расширение Феодосийского порта, публиковал открытые письма, где обосновывал преимущества строительства порта в Феодосии. В итоге в 1892—1894 годах в Феодосии был построен самый большой в Крыму торговый порт.

В 1886 году Феодосия испытывала сильную нехватку воды. «Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. вёдер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника», — так писал в своём обращении к городской думе Иван Айвазовский в 1887 году. Субашский источник находился в имении Шах-Мамай, неподалеку от Старого Крыма, в 25 верстах от Феодосии. В 1887 году были начаты работы по прокладке водопровода, благодаря которому вода пришла в город. В парке у набережной по проекту художника построили фонтан, воду из которого местные жители получали бесплатно. В одном из писем Айвазовский сообщал: «Фонтан в восточном стиле так хорош, что ни в Константинополе, ни где-либо я не знаю такого удачного, в особенности, в пропорциях». Архитектура фонтана создана на основе фонтана в Константинополе. Сейчас фонтан носит имя Айвазовского.


Конец цитаты
Вики.


Мой любимый художник. Его картины я помню с детства. В Крым ездили почти каждый год и часто были в галерее Айвазовского.
В последний раз я была там в нулевых после длительного перерыва. Увидела одну картину и долго не могла от нее отойти. Почему-то я ее не помнила, а тут была очарована ею, она меня завораживала. Вода была такая живая, что невозможно было оторваться. Простояла минут 20. И если бы не надо было уходить, то стояла бы и дольше. Уходя я оглядывалась - так тяжело было расставаться с ней...
Дома я нашла ее. Но того сильного впечатления, как оригинал, маленькая копия не производила. И тем не менее, помня ощущения от нее, я поставила копию на рабочий стол и еще долго вспоминала те чувства, которые были при просмотре картины.
Стихия, красота, прозрачность, мощь, угроза и влекущая песнь Сирены.

Среди волн.



Tags: Айвазовский, картинка, картинки, картины, цитата
Subscribe

  • Скучно живем

    Астероид пролетел мимо, выборы состоялись - скучно, девушки ©

  • Опять журналисты. Теперь ТАСС

    Можно сказать - главное СМИ России (во всяком случае раньше) и такой подзаголовок Вспоминается классика от пародиста Александра Иванова В…

  • Сценка как из цирка

    Наблюдала на заводе как переносят по площади паровозик, покрытый травой. Вокруг рабочих бегает старшая и высоким голосом командует. И тут я вспомнила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments