kompasneobhodim (kompasneobhodim) wrote,
kompasneobhodim
kompasneobhodim

Category:

Алые паруса. Часть 2

Продолжу не "про Ассоль". Начало.
После Ассоль - это, конечно, Грэй.
Первое, что характеризует Грэя - это умение сопереживать. И это у него с детства: как он специально ошпарил себя, чтобы понять насколько девушке больно. Из этого свойства у него вышло и второе - Грэй из породы волшебников. Он понимает насколько важно делать чудеса: "когда душа таит зерно пламенного растения -- чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя." Именно поэтому девушка с ожиданием чуда и мужчина-волшебник не могли не встретиться "утром летнего дня, полного неизбежности".
Еще Грэй умеет видеть счастье. Это дано далеко не всем! Кто-то понимает, что счастье у него было, когда оно уже ушло, а он гонялся за миражом. Грэй же умеет радоваться мелочам. Видит прекрасное рядом, причем, не обращая внимания на "обертку". И не зря он верил, что пророчество "Меня выпьет Грэй, когда будет в раю" это про него. Потому что рай - у него в душе.
И, конечно, Грэй умеет добиваться цели, преодолевая все преграды, боль и лишения. "Он родился капитаном, хотел быть им и стал им".

Есть еще один персонаж, который вызывает очень теплые чувства - мать Грэя. Очень сильно любила сына, но отпустила его, ведь понимала, что сыну нужны эти "большие игрушки" - корабли, океаны, другие страны. Но он все так же оставался для нее ее мальчиком. Нежная и бескорыстная материнская любовь, такая незаметная и такая необходимая всем...

Есть еще отцовская любовь. Про Лонгрена сказал сам Грин: "Надо уметь любить, а этого-то они не могут". -- "Как это -- уметь?" -- "А вот так!" Он брал девочку на руки и крепко целовал грустные глаза, жмурившиеся от нежного удовольствия."

А какие яркие образы в "Алых парусах"! "В сердце моем больше счастья, чем у слона при виде небольшой булочки", "счастье сидело в ней пушистым котенком". Я очень часто это именно так ощущаю, когда счастлива по-разному :) Счастье, оно ведь такое разное и такое удивительное.

И все произведения Грина, и Алые паруса не стали исключением, как будто созданы из тонкого кружева Слова. Все очень точно и прекрасно гармонирует. Вязь предложений завораживает. Больше ни у кого не встречала столь искусного владения языком, как у Грина.

Вот за все это я люблю "Алые паруса" :)

Tags: Алые паруса, Грин, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments