kompasneobhodim (kompasneobhodim) wrote,
kompasneobhodim
kompasneobhodim

Categories:

День образования СССР

30 декабря 1922 года образовался Союз, который из разрушенной страны стал одним из лидеров среди мировых держав.
Хочу рассказать что каждая республика для меня значила в моем детстве. Не сейчас. Именно тогда, когда я в жила в той огромной стране. Разделю на несколько частей.
Повторюсь: этот пост - мои ассоциации с республиками. Возможно, кто-то составит свой список.

Но вначале хочу пояснить, что для меня это всегда будет одна страна. Пусть и состоящая из 15 республик. И первая ассоциация - это пьедестал почета на Мировых Чемпионатах или Олимпийских играх. И, обязательно (!), гимн Советского Союза.



Это общая победа всего народа Союза. Это - главное. И гимн отражает величие и мощь этого народа. Знаю такую байку (правда ли это я не знаю, но это могло быть правдой!): когда наша хоккейная команда проигрывала канадской, в перерыве тренер сказал: "Пойте про себя гимн", после этого наша команда выиграла. Такая музыка поднимает и ведет вперед!
А теперь - республики.

Часть 1.


Азербайджанская Советская Социалистическая Республика

В первую очередь вспоминаются 26 бакинских комиссаров. В Новочеркасске есть улицы, посвященные им. Меня всегда волновали времена Революции и гражданской войны. Это уходила старая эпоха и нарождалась новая мощная, увлекательная! Конечно герои тех времен мне были интересны.

Кто не знает ученого-физика Льва Давидовича Ландау, лауреата Нобелевской премии? Он родился в Баку, поэтому не могу не причислять его к Азербайджанской ССР.

Конечно же тоже сразу вспоминается Муслим Магомаев. Этот удивительный живой красивый голос, любимый мною с детства!



А дальше в связке идут Юлий Гусман и Полад Бюль-Бюль Оглы, с фильмом, который их объединяет "Не бойся, я с тобой"



Замечательные песни, чудесный голос, юмор, приключения - прекрасное сочетание :)


Армянская Советская Социалистическая Республика

В первую очередь вспоминается "главный армянин" Армен Джигарханян.



Думаю, не найдется человека, который бы не знал этого актера: столько запоминающихся ролей, такой разный их диапазон, что иногда не верится, что это один и тот же человек.

Жан Татлян. Такой волнующий голос, песни, трогающие душу...



Армения - это и главный волшебник СССР - Арутюн Акопян.



А после прочтения в детстве "Требуется король" Петрония Гая Аматуни разгорелось воображение :) Этим могут похвастаться далеко не многие книги!



Как не вспомнить горячо любимого Фрунзика Мкртчяна?! Невозможную фамилию, которого, запомнила очень быстро :)



Особое место занимает не просто великолепный спорсмен, но и потрясающий Человек - Шаварш Карапетян. Это тот, кто спас несколько десятков людей в 3-х авариях!

Белорусская Советская Социалистическая Республика

Для меня эта республика в первую очередь ассоциируется со стойкостью и мужеством. Легендарная Брестская крепость. Держалась 28 дней! Отрезанная от всех...

За героической крепостью вспоминается трагическая "Альпийская баллада" Василя Быкова.

Сожженные деревни...

БССР - это боль и память о войне. Но это и напевные песни



Сразу 3 ансамбля всплывают в памяти: приведенные выше "Песняры", "Сябры"



"Верасы"



Как можно не вспомнить "Беларусьфильм", когда здесь снята одна из самых любимых сказок с точно самыми любимыми сказочными героями Лисой Алисой и Котом Базилио?!




Грузинская Советская Социалистическая Республика

В первую очередь вспоминается Нодар Думбадзе и его "Я, бабушка, Илико и Илларион". Трагикомичный (как и все произведения Думбадзе) роман, очень сильно повлиял на меня в детстве. Он, а также "Я вижу солнце" и "Кукарача". Очень добрые, понимающие, теплые... И смешные. Как сама жизнь.

С Думбадзе перекликается другой грузин, у которого произведения тоже трагикомичные - Георгий Данелия. Это его Мимино, которое тут уже упоминала.

А еще вспоминается задорная Софико Чиаурели, двоюродная сестра Данелии. Любимая роль - мадемуазель Алиса Постик из к/ф "Ищите женщину"



А яркая, благодаря Отару Коберидзе, смешная роль султана из сказки "Волшебная лампа Аладдина"





И еще один яркий грузин - Баадур Цуладзе.
Кто-то его вспомнит в первую очередь в том же "Буратино", а для меня это "шофер" из "Женатого холостяка"



Конец 1 части.

Tags: Аматуни, Арутюн Акопян, Буратино, Василь Быков, Верасы, Волшебная лампа Алладина, Гусман, Данелия, Джигарханян, Думбадзе, Ландау, Магомаев, Отар Коберидзе, Песняры, Полад Бюль-Бюль Оглы, СССР, Сябры, Фрунзик Мкртчян, Цуладзе, Чиаурели, Шаварш Карапетян, видео, кино, книги, музыка, спорт
Subscribe

  • Цвета осени

    Сама радовалась этим цветам и решила поделиться

  • Остатки роскоши

    Пока дождей нет и солнечно, ещё красиво Люблю это дерево: оно прекрасно почти всегда. Поднимает настроение, по дороге на работу. А это…

  • Пятничная музыка

    Сегодня юбилей у гениального актера Леонида Куравлева, родившегося 8 октября 1936 г. (85 лет). Хочу рассказать о любимых ролях в его исполнении. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Цвета осени

    Сама радовалась этим цветам и решила поделиться

  • Остатки роскоши

    Пока дождей нет и солнечно, ещё красиво Люблю это дерево: оно прекрасно почти всегда. Поднимает настроение, по дороге на работу. А это…

  • Пятничная музыка

    Сегодня юбилей у гениального актера Леонида Куравлева, родившегося 8 октября 1936 г. (85 лет). Хочу рассказать о любимых ролях в его исполнении. В…